kolosov_oleg (kolosov_oleg) wrote,
kolosov_oleg
kolosov_oleg

Category:

Предчувствие скорого финала. Назарбаев и Лукашенко как индикаторы

Предчувствие скорого финала. Назарбаев и Лукашенко как индикаторы
Назарбаев и Лукашенко с Украинским флагомРеальным сигналом об окончательном приговоре путинскому режиму со стороны международного сообщества стала не встреча «Большой двадцатки» в Австралии, а досрочное послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Самый опытный постсоветский лидер, успешно переживший все изменения и встряски последних 30 лет, снова начал демонстрировать мастер-класс политического выживания. Качеством заметно повыше, чем в соседнем государстве, где для решения жизненно важных проблем практикуют фотосессии с коалами и приемы по укрыванию пледом.

Не дождавшись до запланированного на начало 2015 года обращения к народу, президент Казахстана проявил инициативу и заявил, что ближайшие годы для страны и мира станут «временем глобальных испытаний». Назарбаев прямо сказал своим согражданам, что меняется архитектура мира, и безболезненно пережить этот период истории не удастся. В качестве спасения, лидер Казахстана предложил народу новую экономическую политику. Ее суть состоит в том, что бессменный президент страны готов (предчувствуя тектонические изменения в России) выделить больше денег для населения страны, включая масштабные инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу. Например, Назарбаев поручил выделять в государственный бюджет с «Национального фонда» до 3 миллиардов долларов ежегодно в течение следующих 3 лет. Деньги пойдут на ремонт школ, модернизацию инфраструктуры ЖКХ, льготное кредитование малого и среднего бизнеса, развитие инфраструктуры и дорог.

Читать дальшеCollapse )

Кроме Назарбаева, похожее поведение демонстрирует и другой ключевой союзник России – президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его заявления в последнее время вводят в полный ступор российских журналистов. Чего стоит только фраза об «исконных белорусских землях», которые ныне входят в состав России. Лукашенко открыто иронизирует, отмечая, что пока не выставляет территориальные претензии РФ. Более того, белорусский президент в своих многочисленных интервью прямо заявлял, что Крым сейчас продолжает оставаться территорией Украины, а за кризис на Донбассе и войну с Украиной полностью несет ответственность Россия. Таким образом, Лукашенко максимально дистанцируется от Кремля и всех его преступлений, особенно в украинском контексте. Понимания, что более на поддержание лояльности Москва денег не сможет выделить, от Лукашенко стоит ожидать новой порции критики Кремля и президента Путина лично. Тем более, что одной из целью президента Белоруссии будет демонстрация готовности пересмотра отношений с Западом (в качестве смены спонсора).

Читать дальшеCollapse )

Таким образом, в мире на данный момент сформирован консенсус по поводу оценки России как главной угрозы мировой безопасности, Украины как основной жертвы Кремля, и острой необходимости решения «российского вопроса». Это означает, что развязанная Путиным война с Украиной не будет длиться долго, а развязка всей ситуации наступит уже в 2015 году. Мировой капитал не может и не хочет ждать. А Путин для него сейчас представляет барьер №1, который топит всех, не давая выйти из экономического кризиса. Именно по этой причине и Назарбаев, и Лукашенко открыто взяли курс на отмежевание от России и Путина. Они пытаются уйти с тонущего Титаника. Вот только успеют ли?

Tags: Путин, Путин русский националист, евразийство, европа
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments